站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >严谨教育>严谨制度>详细内容

严谨制度

关于海盐县事业单位岗位管理制度实施后

来源:转发 发布时间:2014-12-24 18:03:28 浏览次数: 【字体:


盐人社〔2014181

各镇(街道),县级机关各部门,县属各单位:

为进一步完善事业单位岗位管理制度,规范事业单位人事管理工作,促进事业单位人事管理的科学化、规范化、制度化,根据省、市关于事业单位岗位管理制度实施后有关问题的意见精神,现就海盐县事业单位岗位管理制度实施后的有关问题,提出如下意见,请遵照执行。

一、关于严格执行岗位设置方案问题

岗位设置是事业单位人事管理工作的基础。经核准的岗位设置方案,是事业单位聘用人员、确定岗位等级、调整岗位以及核定工资待遇的主要依据。岗位无空缺时,除政策性安置人员外,不得任命、聘用和公开招聘相应岗位类别或岗位等级的工作人员。岗位有空缺的,应按照公开招聘、竞聘上岗等有关规定择优聘用工作人员。

事业单位的岗位设置,可根据编制员额、人员结构变化以及事业发展需要申请变更,实行动态管理。岗位设置的变更,由事业单位主管部门提出书面申请方案,报县人力社保局核准。

有以下几种情形之一的,可申请变更单位岗位设置方案:

1.事业单位因分立、合并,须对本单位的岗位进行重新设置的;

2.经机构编制部门批准,调整内设机构或增减机构编制、领导职数的;

3.按照事业发展和实际情况,为完成工作任务确需变更岗位设置方案的。

岗位设置方案变更后,应及时制定相应的岗位设置实施方案,经职工代表大会或职工大会审议,单位领导班子集体讨论通过后,积极稳妥组织实施。

二、关于专业技术岗位内部结构比例管理问题

事业单位应严格执行专业技术高级、中级、初级内部不同等级岗位之间规定的结构比例,并根据实际聘用人员变化情况,计算并使用专业技术各等级岗位的可聘数量,按照岗位任职条件开展岗位聘任。

三、关于岗位任职条件问题

岗位任职条件是事业单位开展岗位聘任和考核管理的主要依据。各单位应根据事业发展需要和岗位的工作职责、目标任务、绩效考核等要求,按照岗位管理制度有关规定,进一步完善岗位任职条件,明确考核标准,并保持相对稳定。

四、关于聘用合同签订问题

事业单位实施岗位管理制度,应当与工作人员签订聘用合同,并做好聘用合同的变更、续订、解除、终止等日常管理工作。聘用合同的期限及服务年限的约定等,按照聘用制度有关规定执行。

事业单位与工作人员应签而未签订聘用合同的,视同已与工作人员签订无固定期限聘用合同。工作人员拒签聘用合同的,按照聘用制度有关规定执行。

五、关于岗位聘期考核问题

岗位聘期考核是事业单位人事管理的中心环节。事业单位应建立健全岗位聘期考核制度,强化聘期考核管理,逐步形成公平竞争、优胜劣汰、能上能下的用人机制。岗位聘任的期限,一般为3年。聘期考核应结合年度考核情况,重点考核工作人员完成聘期目标任务情况。聘期考核标准应当明确具体,体现不同类别、不同等级岗位工作人员在业务水平和工作业绩方面的不同要求。“双肩挑”人员的聘期考核内容,应当包括所聘两个岗位的职责任务。事业单位主管部门应加强对所属各单位岗位聘期考核管理工作的指导、监督和检查。

聘期考核结果应当作为事业单位岗位聘任(特别是专业技术高级、中级、初级内部不同等级岗位聘任)的重要依据。对聘期考核不符合岗位任职条件和考核要求的工作人员,单位应将其聘任到低于原聘岗位等级的岗位工作,执行新聘岗位等级的待遇标准。降低聘任岗位等级的人员在新聘岗位一个聘期内,不得竞聘原聘岗位或高于原聘岗位等级的岗位。

六、关于竞聘上岗问题

事业单位应当根据岗位空缺情况,组织实施竞聘上岗,一般应当逐级竞聘。竞聘对象一般应在原岗位聘满一个聘期。工作业绩特别优秀的专业技术人员允许越级竞聘。越级竞聘规则须经单位职工代表大会或职工大会审议,单位领导班子集体讨论通过后,报主管部门审核备案。竞聘上岗人员须经报县人力社保局认定后,按照所聘岗位享受相应工资待遇。

七、关于专业技术人员竞聘上岗后低聘岗位等级问题

对于在竞聘或聘期考核中,确因业务工作实绩不符合原聘岗位任职条件而低聘,且退休前仍在低聘岗位的专业技术人员,若其在原聘岗位聘满两个及以上聘期,且现聘岗位年度考核和聘期考核均符合要求,单位可在其达到法定退休年龄的前一个月,将其重新聘任到原聘岗位(不受原聘岗位数限制),并在其到达法定退休年龄时按规定办理退休,享受原聘岗位的退休待遇。

八、关于严格“双肩挑”人员范围问题

事业单位应严格控制同时聘任在管理岗位和专业技术岗位的“双肩挑”对象。确需“双肩挑”的,应按照规定的范围、条件和程序报批核准后予以聘任,不承担具体专业技术工作的,不得“双肩挑”。新任命到事业单位领导岗位且符合“双肩挑”条件的人员,在本单位管理或专技岗位有空缺前提下,允许“双肩挑”,但需占用专业技术岗位等级数量和结构比例。

“双肩挑”人员因年龄原因退出领导岗位后,不再执行“双肩挑”有关规定,可由本人选择聘任管理岗位或者专业技术岗位。选择聘任管理岗位的,按照岗位管理制度有关规定执行。选择聘任专业技术岗位的,应占本单位专业技术岗位结构比例。

九、关于职称评审与岗位聘任问题

按照事业单位专业技术人员职称评审与岗位聘任相结合的要求,对实行评聘合一的事业单位,应严格在核准的专业技术岗位结构比例和岗位缺额内,择优推荐符合条件的专业技术人员参加职称评审;实行评聘分离的事业单位,应从严控制推荐人选。对取得专业技术资格的,应按照岗位管理制度有关规定,实行竞聘上岗。

中小学教师的职称评审与岗位聘任,按照国家和省中小学教师职称制度改革的有关规定执行。

十、关于工作人员岗位变更审核问题

事业单位完成一轮聘任后,各类岗位所聘人员应保持相对稳定,实际所承担的工作职责没有发生较大变化的,不得随意转换岗位类型。因工作需要,确需变更岗位类别、等级的,一般应在原岗位聘满一个聘期后,经主管部门同意,报送县人力社保局审核备案。

由工勤技能岗位聘任到管理岗位的,应当符合岗位设置方案规定的管理岗位基本条件,原则上从十级职员岗位起聘。

由工勤技能岗位聘任到专业技术岗位的,必须符合相应专业技术岗位的基本条件和具备相应专业技术资格,原则上从本层级岗位的最低等级起聘。

十一、关于专业技术二级岗位及工勤技能一级岗位设置及聘任问题

专业技术二级岗位一般在省属事业单位中设置。我县事业单位中确需设置专业技术二级岗位的,应按规定程序逐级上报省人事综合管理部门核准。

我县事业单位工勤技能一级岗位由嘉兴市人力社保局统一管理。拟聘人选,由县人力社保局复核后,统一报送嘉兴市人力社保局核准。

十二、关于加强监管问题

各事业单位按照事业单位岗位设置实施方案,及时做好工作人员岗位聘任、变更工作;各主管部门要严格做好岗位聘任、变更的审核工作。县人力社保局将建立健全岗位聘用备案制度和年度检查机制,严肃工作纪律,及时纠正违纪违规问题,确保岗位管理制度的正常有序运行。

中共海盐县委组织部 海盐县人力资源和社会保障局

2014122

海盐县人力资源和社会保障局 2014年 12月2日印发

【打印正文】