站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >严谨教育>创新理念>详细内容

创新理念

学生管理中的几个问题

来源:本站原创 发布时间:2013-02-26 15:09:04 浏览次数: 【字体:

各位老师:新年好!

短暂的春假很快过去了,又要投入紧张的教育、教学工作。根据上个学期学生管理工作中碰到的一些问题及过了一个春节后可能会出现的问题今天我们提出来,和大家作一些交流和探讨,形成共识,在管理要求上作一些统一要求。严格的管理、严明的纪律、严谨的机制,纠正规范学生的行为,营造文明、有序、和谐、竞争的校园氛围,最终提高教育、教学质量。这是我校赢得社会和家长认可的原因,没有严格管理就没有我们以往取得的一切。传统的东西有的我们还要坚持,有的我们需要根据迅速发展的形势的变化而改变。但作为一所学校在管理要求方面必须统一,否则会降低管理效果,甚至会造成管理上的混乱。

1. 吃零食问题

教室是学习的场所,如果各种食品的味道充斥教室,何以上课?现在的问题是各种时间段、各种各样的食品,如早读期间吃早点的,自修课期间吃零食的,教室里的垃圾里吃剩的什么都有,每天要倒上好几次。(我们有句俗语叫“好吃懒做,你去想想有一定的道理,又如在教室里捂热水袋,也懒得记笔记了,教室内的温度又不低。)能否规定教室内一律不准吃零食。或者规定在课间象牛奶、面包、饼干、苹果、桔子类的是可以的。但烧烤类的,鸡脚、鸭脚等则不妥了。让通校生把早点带到教室里吃也是不行的。寝室里吃零食的问题也应有所规定或约束。

2. 卫生问题

上学期我们实行了学生自我管理的班级值周制度,在我们高一高二年级中以班级为单位,轮流负责对校门,公共区域的卫生打扫,两操检查,胸卡佩戴检查等工作,高二各班已轮过一遍,高一现在轮到高一(3)班,总体来说,我们看到学校公共区域的卫生环境面貌大为改观,轮到值日班级的同学付出了辛勤的劳动,做过的同学深有体会,但也存在一些问题,如男生寝室两边的扶梯走廊,教室的扶梯走廊的铁栅间没有打扫,这个任务落实在付班主任身上,要分好工,带着做,做好检查。这点上有的班级做得不错,有的班级需要提醒。凡付班主任带着亲历而为的基本上都不错。许多教室、寝室的卫生则不容乐观。

3. 班会课的功能还须强化

班会课是师生智慧的结晶、师生或学生之间情感交流的平台、学生接受教育和自我教育的途径;成为学校和老师向学生传递正能量,建立良好学风、班风的栽体,应成为学生展示自我、倾诉思想、观点碰撞的平台。班级管理中出现的一些问题和学校以及老师的一些要求所以班主任要舍得在班会课上花时间,下功夫。

每周一次的主题班会要重视,正、付班主任要分好工,要舍得花精力和时间,

强调认真准备,学生的全员参与,注重意义及效果

避免班会课用于上课、自修或移作他用,所有的班会课有记录和备案,我们觉得大家对班会课还须重视,我们也将加强巡视检查、参与、考核。

4. 仪表仪容

中学生守则对头发、服饰都有基本的要求,我们的要求是看上去象个中学生,不能追求时髦、时尚。不要看上去象职业人士的打扮,有的服饰女教师是可以穿的,女同学穿就不得体了。男同学的服装不用太夸张、太新潮,更不能象街头混混的样子,个别男同学甚至还带了耳钉。上个学期末的时候我们部分同学的衣着打扮有点过,有的女同学真有点和我们的女教师比一下的趋势了。现在的服装式样很多,我们也很难规定,哪些可以穿,哪些不能穿。班主任心中应有一把标尺,有的学生第一天穿来时心中还没数,老师会不会管,你不说,他认为这是可以的,再过几天也会有同学效仿了,再下去也许会出现攀比了,你去看看追求衣着打扮的学生读书会上心吗。这个问题休业式上我们已经打过招呼,报到时请班主任把好关。包括染发、烫发的,这是中学生守则上明确规定的,有问题的改正后再予以注册。

5. 男女生交往过密集(学生早恋问题)

平时食堂就餐时,学校的各个地方、角落,这种现象随处可见。形势的发展,社会上的所流行的不可避免的要延续到学校里来。任其发展,对校园风气,对学生的学习影响显而易见。男同学的打架,女同学间的争风吃醋等较为严重的校园违纪事件都是这个问题引起的。教师如何有效地做好引导非常重要,绝对不能睁一只眼,闭一只眼。现在出现的问题是学生对这个问题理直气壮,老师管起来倒有点缩手缩脚(上一届考上理科一本的同学也在读书期间发生了这种事情,正付班主任通过家访等方法做了大量的工作,起到一定效果,至少让他头脑保持一定的清醒,不忘乎所以)

6. 学生的心理问题

近几年来,我们学校每届总有几个学生有较严重的心理问题,有的因此而中途辍学的,也有虽然勉强读下来,但对班级集体产生了较大的负面影响。老师(特别是班主任)整天提心吊胆。这个问题,我们要引起重视,要关注并关心,要向心理学老师咨询和请教,预防极端事件的发生。

7. 手机问题

手机问题:“禁”的学校不少,“放”的学校也有,中学生带手机进校,“弊”显然远大于“利”,我们也是和学生家长签了责任状的,事实上带手机进校的学生也不在少数,这个问题如何处理?(有的采用放在班主任处,周六来拿和家里联系,这种办法受到家长的欢迎。)

这些问题上午我们先提出来,有些结论是明确的,有些则大家回去作一些思考,下午我们讨论一下,形成统一的意见和要求。

2013222

【打印正文】