站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >校园动态>领导讲话>详细内容

领导讲话

国旗下讲话

来源:本站原创 发布时间:2012-05-10 14:40:13 浏览次数: 【字体:

今天,我要讲的话题既古老有新鲜。说他古老,因为这是中世纪意大利著名诗人、与莎士比亚和歌德并称为世界三大文学巨匠的但丁说的一句名言,就是“道德常常能弥补智能的缺陷,然而,智能却永远填补不了道德的空白”。说他新鲜,是因为现在我们很多人听了、看了、想了、说了,都觉得很纠结。

曾经在上海电视台《财富人生》节目当中,看到这样一个场景——一位主持人问嘉宾,这位嘉宾是当今颇具知名度的青年企业家:你认为事业成功最关键的品质是什么?
沉思片刻之后,他并没有直接回答,而是平静地叙述了这样一段故事:
十二年前,有一个小伙子刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,他发现当地的的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。甚至连随机性的抽查都非常少。他发现了这个管理上的漏洞,或者说以他的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,他精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。
四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己,因为他知道这些公司都在积极地开发亚太市场。但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。
一次次的失败,使他愤怒。他认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥中国人。最后,他写了一封措辞恳切的电子邮件,发给了其中一家公司的人力资源部经理,烦请他告知不予录取的理由。当天晚上,他就收到了对方的回复:“陈先生,我们十分赏识您的才华,但我们调阅了您的信用记录后,非常遗憾地发现,您有三次乘车逃票记录。我们认为此事至少证明两点:一、你不尊重规则;二、你不值得信任。有鉴于此,敝公司不敢冒昧地录用您,请见谅。道德常常能弥补智能的缺陷,然而,智能却永远填补不了道德的空白。”

直到此时,他才如梦方醒、懊悔难当。第二天,他就启程回国了。

故事讲完了,电视中出现一片沉寂。主持人困惑地问:这能说明你的成功之道吗?“能!因为故事中的年轻人就是曾经的我。”他坦诚而高声地说,“我能够走到今天这一步,是因为我已将昨天的绊脚石当成今天的垫脚石。”现场顿时掌声如潮。

同学们,让我们大胆地假设一下,这个嘉宾假如是国内顶尖大学的高材生,纵使他逃票一百次、甚至一千次,估计还是有许多单位抢着要他。在庄严的国旗下讲这句话,不是崇洋媚外,不是鄙视国人,而事实如此。我们缺乏的是对规则的敬畏,多的是对诚信的践踏!各种披着马甲的规则层出不穷,中国礼仪之邦的美誉正在丢失!而今在西方发达国家,却非常注重讲究规则和遵守信用。在他们的国民教育过程中,要求学生认知许许多多的约定和规则,并通过学校教育不断化为习惯,继而形成内在素养和品质。他们认为,只有讲规则守信用,才可能使你进入主流社会,否则要遭受严厉的道德谴责甚至法律的严惩。在他们的价值观念里,规则似乎是一面照妖镜,道德有无缺陷、社会能否接纳,不需要作苦口婆心的解释,一照便能知晓。在这方面。亚洲的韩国、日本、台湾、香港都比我们大陆做得好,新加坡更是当今世界的典范。

同学们,其实我们不缺少规则。大而言之,国家有各式各样的法律法规、社会有各式各样的道德规范;小而言之,学校有严密的校纪校规、严格的行为规范。但是令我们惭愧的是——我们往往喊得响,做得却不够踏实。老祖宗发明的“老师领进门、修行靠自己”的做法被外国人学会了,我们捧着“德育万能”却显得疲惫无能。西方国家现在对中国的发展很恐惧,他们担忧的不是因为我们的经济发展太快、而是担忧我们在物质文明急剧膨胀的时候找不到精神的家园而成为道德野兽。

同学们,一个讲规则守信用的民族才能被国际社会所悦纳。在改革开放的崭新时期,作为一个高中学生,你们应该要具有国际视野审视自己的规则意识,从现在做起、从自我做起,多讲一点规则,多守一份信用。相信在不远的将来,你们一定会品尝到收获的甜蜜。

我们海盐二高,多年来秉持“做好人、读好书、上大学”的学校精神,用严明的纪律、严谨的机制和严格的管理,纠正、规范学生的行为,营造文明、和谐、竞争的校园氛围,为广大学生的成人、成才奠定稳固的基础。这几年,在嘉兴市几十所普通高中行列里我们二高一直名列前茅。现在的高一,我们又配合新课程改革要求,积极倡导并探索实施“学生成长记录袋”工程。在使用成长记录袋过程中,老师注重鼓励和引导学生,依据学校规范标准和班级目标要求评价自己,反省自己的成长过程,从而发现自己的优势和不足,形成追求进步的愿望和信心,明确改进的目标和途径。这样做,有很多好处,比如:

★能够记录学生的成长历程,提供学生学习和发展的证据;

★能够提供丰富多样的评价材料,开放地、多层面地、全面地评价学生,尤其是学生考试分数以外的表现性活动的信息,反映学生做人的“完整”面貌;

★能够个性化地关注学生的成长,促进学生有差异的发展。能使学生体验成功,感受成长与进步,并从中受到激励;让学生感知错误,利于提高学生的自我反思、自我负责的能力;

★便于向家长展示孩子的努力与进步、错误与不足,有助于改善家庭教育;

★还能够为高校录取、为今后工作岗位任职提供道德解释和信用认可。

同学们,教育需要乌托邦,教育更需要返璞归真!我们这样细心的思考和耐心的实践,目的是既为你们当下的做好人负责,更为你们将来上大学、未来成功走向社会负责。我们深深懂得,从我们二高出去的一届一届学生,以后一定有很多人会有体面的人生,不是因为他有多聪明,而是因为他们在二高的三年没有留下遗憾的道德空白!

【打印正文】