站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >文明建设>青年文明岗>详细内容

青年文明岗

驱车900公里满载爱心和希望

来源:本站原创 发布时间:2013-01-27 13:02:52 浏览次数: 【字体:

想要一身保暖的棉衣棉裤,想要一个新的书包,想要一副羽毛球拍,这是城里孩子轻易就能实现的愿望,教室里要有一套多媒体就好了,这是沿海城市每个教室的基本教学装备;然而,对于江西省修水县马坳镇的金马小学的孩子和校长冯世贵魂牵梦萦心愿。2013年新年来临之际,浙江海盐第二高级中学的教师自发驱车900公里将第一批新年礼物交到冯世贵校长手中,第二份礼物也已备齐待发。
2011年11月海盐二高宋慧国老师从网络上了解到位于江西省修水县马坳镇的金马小学由于留守儿童比率高,办学条件差,无论是学校还是学生都急需社会的援助。出于一名普通教育工作者的本能,宋老师在校QQ群里呼吁大家伸出援助之手,教师们积极响应,整理出自家孩子衣物,为孩子们准备爱心书包,想到山里孩子的精神生活,有老师专门购置的羽毛拍、棋类等活动器材,并利用元旦休息时间驱车900公里,将这份满载爱心的礼物送到金马小学。
在金马小学,浙江海盐的老师受到了该校校长和老师的热情接待,参观了唯一的教学楼,在他们唯一的简陋的办公室里大家了解到学校的困难,其中急需克服的一个困难就是学校里没有一个多媒体教室,老师们想上多媒体课要带上孩子一起去乡中心小学。学校设有一至六年级六个教学班,学生总人数200人,上学路途最远的学生达五公里,中午有一半的学生在学校用膳。教师七人,其中本村只剩下一位即将退休的老教师,其余都是外省、外县招聘、分配的。尽管教学条件艰苦,每位教师都能任劳任怨、勤勤恳恳地工作。近三年学校目标管理连续被评为先进单位,素质教育质量逐年提高,
江西之行激发了海盐二高教师更深层次的思考,教师的自觉行为上升到了学校层面的组织行为,由党、团员的先锋示范带动教师们积极出资,购买一套多媒体教学仪器,为山区的留守儿童新学期带去一份惊喜,带去一份希望。

唯一的一座两层的教学楼

唯一的简陋教学楼

社会捐赠的图书

宋慧国老师结对的这位小女孩家被洪水冲走了,再也盖不起新房了,一家人只好寄住在亲戚家

二高教师集资购买的第二批新年礼物——多媒体设备

【打印正文】