站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >课堂改革>学科导航>详细内容

学科导航

建设班级文化 提升育人质量——嘉兴市高三德育教研活动在海盐二高举行

来源:本站原创 发布时间:2014-10-30 11:00:09 浏览次数: 【字体:

10月29日嘉兴市高三德育教研活动在海盐第二高级中学举行,来自全市86名班主任以及海盐二高本校30多名教师一起参加了本次教研活动。市德育教研员严昕老师和海盐县德育教研员刘红娟老师亲临现场。本次活动旨在探讨班级文化尤其是高考文化的建设。
上午海盐二高的两位老师开设了不同风格的班会课。马清勤老师的《阳光下的成长》采用学生主持,同学们欣赏视频,分组讨论的方式,思索“我为父母做过什么?”、“什么是责任?”、“我应对谁负责?”,同学们在响亮的誓言中感受着一种力量,一份责任。张黎霞老师《变“鸭梨”为“冻梨”》的主题班会课则将心理学巧妙融入到班会课中,面对高三学生学业压力问题,张老师提出压力是人生的一种财富,催人奋进,大家应该学会释放压力、拥抱压力。课后,平湖新华爱心高中、嘉兴市德育学科带头人关志刚老师对两堂班会课作了详细、深刻的点评,既肯定了两堂课的有效性,又提出了自己中肯的、具有建设性的意见和建议。
下午海盐二高的缪陈军老师作《高三班级文化建设》的经验介绍,他结合德育理论与管理班级的实践,阐述了对班级文化建设的理解和体会,引起与会者共鸣。来自桐乡高级中学、2014年浙江省中小学班主任基本功大赛一等奖杨冬晖老师,结合自己多年班主任工作的实践探索和参加省市班主任基本功大赛的经历,也作了《班主任专业成长》的精彩报告。
最后,严昕老师对本次活动作了总结,肯定了本次活动的意义,
本次活动通过开课、听课、评课、经验介绍、探讨交流等形式,实现了德育资源的共享和优势互补,将有效推动高三班级文化的建设工作。(海盐二高 沈国华)


【打印正文】