站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >课堂改革>学科导航>详细内容

学科导航

由“我的学生”到“我们的学生”——海盐二高实行必修课走班

来源:本站原创 发布时间:2014-10-24 16:23:55 浏览次数: 【字体:

在全面推进选修走班取得良效的基础上,本学期,海盐第二高级中学又谋划全面深化课改,推进必修课走班选读改革,实施必修课分层走班教学。
10月24日上午,当第二节课的上课铃声响起时,海盐二高高一的同学们没有像往常一样走向自己的班级,而是快步走进了另外一个班级,原来,这是同学们在走班上数学和英语课,一个任课教师一下子拥有了来自九个班级的学生,教师们笑称:这些学生是“我们共有的”。
2014年暑假,海盐二高讨论并制定了较为详细的方案,“以生为本,关注起点,建校本课程,提供适合教育”作为必修课程分层走班教学的改革理念,受到了教育局领导的肯定和关注,教育局领导还为此特意召开了普高必修课程分层走班教学的课改专题会议。
据吴建华校长介绍,选择这两门课程作为试点,是针对海盐二高生源的实际情况而定的。进入二高的学生绝大多数存在偏科现象,而数学和英语的学科水平更是参差不齐。因此,先从这两门学科实施分层走班选读,就是要以生为本,将学习起点相近的学生组成教学班,督促教师关注教学起点,构建校本课程,提供适合学生的教学。
在实际操作中,海盐二高利用高一学生现有的知识基础以及对学科的学习能力、水平和兴趣的差异,尊重学生的自主选择,结合导师的意见,选择A、B、C三个层次的教学班,同一科目同时开展教学活动,学生分别去相应层次班级上课,原有的行政班保持不变,是一种既固定班级、又有流动性的学习模式。教务处副主任黄学峰老师告诉我们,学校是采用“学业水平测试、学生自主选择、成长导师指导、定期流动调整、规范管理保障”的分层原则,在广泛讨论和征求意见的基础上,解决了课程安排、师资配备、分层备课、课堂管理、作业布置和课后辅导等问题。但在今后的教育教学中,还会遇到各种问题,将在实践中不断寻求对策,不断改进完善。
必修课实行选课走班,无疑对硬件条件及师资队伍等提出了更高的要求,它将有利于学生终身发展,海盐二高在实现因材施教,人人成才的高中段教育中已经迈出了坚实的一步,相信,在校本课程改革中海盐二高定会走出自己的特色。


【打印正文】