站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >课堂改革>学科导航>详细内容

学科导航

家校携手 规划未来

来源:本站原创 发布时间:2014-05-29 12:24:17 浏览次数: 【字体:

孩子的成长离不开学校教育,同样也离不开家庭教育。九年来,海盐第二高级中学一直将加强家校沟通作为学校的一项重要工作来抓,精心策划和开展形式多样的家校沟通与交流活动,竭力优化家庭教育,形成了教育合力。在广大家长和社会各界的大力支持下,学校教育的成功率逐年攀升,在高考中均取得不俗的成绩。
为了让家长及早了解普通高中新课改新高考以及学校新动态,除了日常的上门家访、家校“校讯通”联系外,近日,海盐二高再次组织高一学生家长会,指导家长积极配合老师,帮助孩子认识自己,规划自己的人生。会上,王忠良副校长重点谈了三个问题:一、文理分科。每到文理分科的时候,家长、学校、学生本人都会加入到这件家庭大事的讨论中来,多方询问,反复分析,以期做出正确的选择。他建议文理选择时首先要考虑学生对各门学科的学习兴趣;其次,要清晰认识学生的学习能力;另外还要清晰了解学生个性特点;了解学生将来的发展方向和目标。二、学业水平考试。高中学业水平考试涵盖了高中各门学科,可以全面反映学生的特点和特长,学业水平考试结果是部分高等学校自主招生选拔的主要参考依据之,所以,高中学业水平考试应备受关注。三、人生规划。新课程改革对普通高中阶段的“人生规划”教育提出了新的目标要求。王副校长结合生活实际、社会现状就人生规划的含义、人生规划的意义、人生规划的原则三个方面,做了生动深刻的阐述。会后,家长就自己心中的疑虑和班主任、任课老师做了深入的了解和探讨。
相信,多渠道的家校共建让更多的家长对教育孩子有了新的认识和理解,并架起学校和家庭沟通的桥梁,必将促进学校教育教学水平的进一步提升。


【打印正文】