站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >课堂改革>星光灿烂>详细内容

星光灿烂

海盐二高获得“省二级普通高中特色示范学校”称号

来源:本站原创 发布时间:2014-05-09 18:15:39 浏览次数: 【字体:
昨日,浙江省教育厅公布了60所省二级普通高中特色示范学校名单,海盐第二高级中学榜上有名。这是继元济高级中学、海盐高级中学被评为省一级普通高中特色示范学校之后,海盐教育在深化课程改革,推进育人模式转变方面获得的又一成果。至此,海盐3所普通高中全部成为省级普通高中特色示范学校。
海盐第二高级中学从2005年独立办学起,就开展与课程和教学的相关实践研究。随着课程改革的不断深化,学校提出了“学生最需要什么”、“学校怎样发展”、“我们有什么顾虑”等当前教育最现实的问题,提出了“厚文崇德”为思想的特色学校计划,理念先行、立足校本、实践磨合、力争示范,把原课程方案中的地方课程、ⅠB课程和活动课程等进行了整合,构建了“日月并升”的选修课模型,形成了必修课程和选修课程并举,班级授课制与选修走班制并行的课程管理系统,积极、稳妥、有效地推进深化课程改革。学校的教育教学管理在嘉兴市有一定的影响,先后有多所学校来校学习、交流。
学校选修课程从学生自由选择到教师科学引导选择,遵守“扬长更要补短”的选课规则,让学生结合自己的兴趣、特长自由的选课。在组织开发学校特色课程中,聘请商贸、博才、理工等外校老师上课,安排部分学生到理工学校上职业技能课,到张元济图书馆、张乐平纪念馆、海盐博物馆、嬉溪菜园子等综合实践基地学习、锻炼,充分利用社会大课堂资源,完善学校课程体系,为学生个体发展积淀底蕴和基础。
借此契机, 海盐二高将进一步完善学校课程体系,提高课程质量,严格规范办学行为,形成更加有利于促进学生全面而有个性发展的教育教学环境和学校特色,使学校教育再上一个新的台阶。
【打印正文】