站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >教育科研>校本教研>详细内容

校本教研

评《函数单调性》中的“教学目标”设计

来源:本站原创 发布时间:2013-12-17 10:25:15 浏览次数: 【字体:
9月12日,海盐县高一数学教学研讨活动在海盐二中举行。我校5位90学时(平湖班)学员也参加了这次活动,学员周晓敏老师开设了一节公开课,其他学员参加了听课、评课、专家点评等系列活动,每个学员针对教学的某些方面予以点评,并形成书面文稿。我在此就“教学目标”的设计略作点评,纯属一家之言,仅供参考。
《普通高中数学课程标准》提出教学的三维目标,目前比较流行的有两种版本。第一种是分三大版块来撰写,即:知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观,然后每个版块再细化为若干小条目。这种写法优点是体系明晰,目标明确,缺点是过于格式化,因为很多时候三者是很难分开的,往往是在过程中获得知识和技能的,尤其是第三条很伤脑筋。比如在二项式定理教学中,因为有个中国人的“杨辉三角”,就写“培养爱国主义精神”,未必有点太牵强。第二种是将三维目标通盘考虑,结合教学具体内容,通过行为动词的合理使用,列举若干条具体目标,这种写法优点是实用、灵活,不同的课写法不同,便于组织课堂教学,缺点是三维目标隐藏在文字中,撰写者自然是明白的,读者未必能完全领会。最近看到的一些选修课教材,其三维目标基本都是分三大块写的,笔者认为参加比赛或大的章的教学目标,第一种比较适合,日常教学的每小节,第二种比较适合。
周晓敏老师《函数单调性》这节课“教学目标”属于第二种,具体如下:
1、通过具体实例,让学生回顾初中的单调性概念;
2、从学过的基本初等函数出发,引出增函数、减函数概念;
3、通过函数单调性的学习,体会函数性质的研究方法。
这个教学目标的确定基本准确,课堂教学始终围绕目标而展开,听课之后,普遍认为本节课大致能够完成上述目标。不过,我认为还有些瑕疵,还有优化的空间,虽然没有明确的三维目标字眼,但可以通过一定的行为动词予以体现,目标定位还不够非常准确具体,在后续的教学程序、设计、互动等环节上可能会迷失方向。
第1条是通过观察一张0时至24时的温度曲线图来实施的,这也是当下流行的叫“情景创设”,是需要的。希望学生能够看出“图象上升”、“y随x的增大而增大”等信息,但初中没出现“单调性”这个词,所以说“回顾初中单调性概念”不妥。建议可以改写为:通过生活中图象实例,让学生观察体会图象的上升或下降的态势,并会用自己语言表达,引出话题,为概念形成做铺垫。
第2条到纯数学,数学中也有很多类似的例子,是进一步强化体验。这里缺少一个提炼的环节,不是看一看就立刻给出增函数、减函数的定义。建议可以改写为:继续体验已学的有关函数,归纳共性,自然地给出增函数、减函数、单调性的名称,出示课题。
第3条,本节课是函数性质的第一课时,后面的奇偶性等的研究,和本节课的研究方式类似,所以本节课不光是解决知识方面的问题,还解决学生研究函数的习惯的问题,这也是重要目标之一。我觉得研究方法还可以写得再具体一下,建议可以改写为:通过函数单调性的学习,强调形象思维与抽象思维的重要性,培养学生图像语言、文字语言、符号语言的转化能力,体会研究函数的习惯和方法。
在概念的形成构建上,周老师的目标没有涉及,是一大缺憾,因为第1、2条基本局于感知,本节课的重点难点恰恰是概念的构建,也就是如何引领学生由形象到抽象,逐步建立严格的符号定义。从上课的过程来看,这个环节教师讲得很吃力,听课老师、学生也听得很吃力,目标确定不到位,后续的就不是很畅通,尤其是学生,不清楚教师想要表达什么,不清楚教师希望学生回答什么。
总之,我们在写教学目标时,还是要多用点心思,不能一直是“了解”、“理解”、“掌握”了,要尽量使用行为动词,并且后续的环节要和自己的目标配套,这样你的教案至少是自圆其说、自成体系的。
【打印正文】