站群导航
今天是:今天是:
您的位置:首页 >党群建设>详细内容

党群建设

关于“修师德、树师风、铸文明和谐校园” 主题教育活动的实施方案

来源:海盐二高 发布时间:2019-06-04 16:35:16 浏览次数: 【字体:

海盐第二高级中学文件

二高〔2019〕8号

 

 

关于“修师德、树师风、铸文明和谐校园”

主题教育活动的实施方案

 

为进一步推进文明和谐校园建设,贯彻落实海盐县全国文明城市、浙江省文明县城创建要求,进一步提升教师师德修养,激励广大教师新时代新担当新作为,特制定《海盐第二高级中学“修师德、树师风,铸文明和谐校园”主题教育活动实施方案》。

 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬“红船精神”,不断加强教师队伍建设,通过实施四大专项行动,强化师德教育,履行师德规范,不断提高师德水平,努力铸就一支忠诚于教育事业,热爱本职工作,学生尊重、家长信赖、社会满意的教师队伍。

 

    二、主题教育活动组织机构 

组长:  王忠良        

副组长:冯建军  吴雪荣  朱永根  沈连英

组员: 沈国华  黄学锋  赵  晖  宋方明  陈建红  陈  瑜  王勤锋  缪陈军  沈国明  陈美红  赵洪华  吴立军  祝敏佳  姚芳慧   黄中秋

三、主要行动

(一)开展大学习

组织全体教师开展学习,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神、在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入领会全国教育大会、浙江省教育大会重要会议精神,提高政治站位;系统学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》,遵守职业规范,坚守道德底线。

(二)组织大排查

建立排查机制,定期排查与随机检查相结合,确保每学期定期排查2次。建立家长、学生、社会“三位一体”的学校师德评价制度,通过家长问卷、学生问卷、教师自查表、接受举报和明查暗访等渠道,全面开展排查。通过排查,及时发现问题,全面了解教师社会公德、师德师风表现情况。

(三)深入大整改

针对问题,实施大整改,治标治本同步推进。对排查问题进行梳理,根据类别,依法依规依纪严肃处理,加大问责力度,对师德失范行为从严查处。加强源头追查,找准问题形成根源,建立健全遏制失范行为滋长蔓延的长效机制,在解决根本性问题上下功夫。通过整改,规范职业行为,坚守师德底线。

(四)落实大引领

组织典型事例宣讲,构建教师风采展示平台,在全校实施“榜样引领工程”,大力弘扬先进,宣传教师在立德树人工作中的感人事迹与突出贡献,用优秀引领师德师风的提升。建立“见贤思齐”的激励机制,积极引导广大教师自觉恪守教书育人职责、落实立德树人根本任务,为学校教育发展作出积极贡献。

 

四、方法步骤

(一)动员学习阶段(3月25日~4月30日)

1.召开“修师德树师风,铸文明和谐校园”主题教育活动动员大会,统一思想、部署工作。广泛宣传开展主题教育活动的重要意义和主要内容,结合学校实际,制定活动方案、设计活动载体,部署好本校的主题教育活动。

2.组织开展学习讨论活动。

开展谈话,即围绕“修师德树师风,铸文明和谐校园”主题,校长同班子成员谈,班子成员同普通教师谈,层层压实责任,调动积极性;组织系列学习,即组织全体教师,以集中学习、个人自学等形式,开展专题学习,撰写学习心得;开设师德师风教育专题讲座,对全体教师进行师德教育;展开学习讨论,组织开展专题讨论、演讲、辩论、心得交流,通过不同形式,广泛开展“师德建设大家谈”、“我为教师增荣光”等活动,强化教师的底线意识、理想追求。

(二)查找整改阶段(5月1日~11月30日)

1.查找问题、剖析原因。

根据主题教育活动内容,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,重点对照新时代教师职业行为“十项准则”,做到“十查十看”:

一查政治方向树立情况。看是否在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

二查自觉爱国守法情况,看是否有损害国家利益、社会公共利益或违背社会公序良俗的行为。

三查优秀文化传播情况,看是否有通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点或编造散布虚假信息、不良信息的行为。

四查潜心教书育人情况,看是否有违反教学纪律、敷衍教学或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪的行为。

五查关心爱护学生情况,看是否有歧视、侮辱学生行为。

六查加强安全防范情况,看是否有在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时不顾学生安危、擅离职守、自行逃离的行为。

七查坚持言行雅正情况,看是否有师德失范行为。

八查公平诚信秉持情况,看是否在招生、考试、推优、绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假行为。

九查廉洁自律坚守情况,看是否有向学生推销图书报刊、教辅材料、索要收受学生及家长财物或利用家长资源谋取私利的行为。

十查从教行为规范情况,看是否有组织、参与有偿补课或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的行为。

2.加强监督、落实整改。

对照排查的结果,逐个分析教师的“自查材料”,对存在的问题认真调查处理。学校设立师德举报电话、举报箱或邮箱,自觉接受学生、家长和社会对师德建设的监督和评议。主题教育活动领导小组将对查实的不讲政治规矩、有违社会公德、有损师德师风的行为,在职称聘任和晋升、评优评先、绩效工资、岗位设置管理等工作中实行师德“一票否决”,并将依据有关法律法规和文件精神,坚决予以处理问责。

(三)巩固提高阶段(12月1日~12月31日)

1.总结提升。

学校对活动开展情况进行认真总结,对其中好的做法及活动中取得的成效及时总结提炼和巩固,为学校师德师风建设提供借鉴。充分利用各类宣传资源全方位、多层次地宣传先进典型,引导学校教师以先进为榜样,做到依法执教、为人师表、爱岗敬业,模范遵守师德规范。

2.建立机制。

通过主题教育活动,在整改的基础上,结合学校实际,建立学生、家长、社会对学校师德建设的监督机制,建立起师德问题报告制度,建立师德师风问题整改落实机制。

坚持标本兼治,注重把开展主题教育活动与构建师德师风建设长效机制相结合,从根本上促进作风转变。通过解决突出问题、健全配套措施、完善各项制度,促使师德师风建设各项工作落到实处。师德师风建设是一项系统工程,是学校教师队伍建设的一项长期性任务,我们将长抓不懈,警钟长鸣。

 

                                                                  海盐第二高级中学

                                                                       2019/4/20


终审:第二高级中学信息员
【打印正文】